|
Выбор кухонной плиты - очень ответственный вопрос. Сейчас в магазинах имеется большое количество самых разнообразных моделей с различным набором функций в различном ценовом диапазоне.
Перед тем, как совершить поездку за новой плитой, следует определиться, какие задачи по приготовлению пищи вам придется решать, хотите ли вы купить традиционный, недорогой прибор или же для вас имеет значение его современность, удобство и дизайн. Сегодня в продаже существуют следующие виды кухонных плит: газовые плиты с газовыми духовками, газовые плит с простыми и многофункциональными электрическими духовками, электрические плиты с обычными конфорками и электродуховкой, электрические плиты со стеклокерамической поверхностью и электродуховкой, комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками. Детали мы рассмотрим ниже, а для начала обрисуем общие вопросы.
Какого размера бывают плиты?
Вопрос немаловажный, поскольку площадь кухонь не всегда позволяет разместить любой прибор.
- Ширина: Плиты по параметру ширины делятся на
стандартные – 60 см
узкие – 50 см
- Глубина: Большинство плит имеют стандартную глубину – 60 см
- Высота: Стандартная высота – 85 см
Составные части плит. Стандартная кухонная плита состоит из двух независящих друг от друга частей: варочной (конфорочной) панелей и жарочного шкафа (духовки). Духовка располагается под варочной панелью. Под духовкой размещается выдвижной ящик для хранения посуды и других принадлежностей.
Варочные поверхности
бывают изготовлены из разных материалов. Эмалированная сталь – самая недорогая и распространенная, может иметь разные цвета. Нержавеющая сталь – стоит несколько дороже, но отмывать ее легче. Алюминиевый сплав – наиболее удобный, не царапается, не тускнеет и легко моется.
Популярная сегодня стеклокерамика – материал красивый, стоит дороже, чем вышеперечисленные. Поскольку стеклокерамические панели – абсолютно гладкие, они обязательно должны иметь по периметру выступающий бортик, чтобы не дай Бог, не спихнуть с плиты кастрюлю неосторожным движением, а еще чтобы случайно пролитая жидкость не стекала на корпус плиты. Дно используемой посуды должно быть плоским или вогнутым (но не выпуклым!). Эти панели можно мыть и чистить, как обычное стекло, но пользоваться абразивными чистящими средствами нельзя: исцарапают поверхность. Еще один важный момент: стеклокерамика боится сладких продуктов, поскольку сахар при высокой температуре изменяет ее структуру. Поэтому случайно пролитое варенье или компот необходимо удалять сразу же. Также нежелательно пользоваться алюминиевой посудой: она оставляет на стеклокерамике мутные серебристые пятна, которые потом ничем не выводятся.
Индукционные варочные панели.
Достаточно новые для нашей страны устройства, однако продажи растут с каждым годом. Индукционные панели имеют парное количество конфорок, мощность нагрева которых можно плавно регулировать. По скорости реакции на смену уровня мощности сравнимы с газовыми плитами. А вода на них закипает даже быстрее: 1,5 литра за 3 минуты. Правда, индукционные панели весьма требовательны в плане использования посуды: нельзя использовать сковороды и кастрюли из цветных металлов и стекла, а диаметр дна посуды должен соответствовать зоне нагрева. Производители даже комплектуют такие панели специальной посудой. Эти панели еще любопытны тем, что нагревают только предметы из магнитного металла – например, случайно упавшая на плиту алюминиевая ложка нагреваться не будет!
Перейдем к разновидностям плит.
Если к вашему дому подведена газовая магистраль, то очевидно, что вы выберете Газовую плиту.
Газовые плиты
стоят дешевле, чем электрические и для них не требуется специальной посуды: можно готовить даже в кастрюле с гнутым дном. Но газовые плиты – более пожароопасные и требуют более внимательной эксплуатации. К тому же, воздух в кухне, где работает газовая плита, неизбежно загрязняется – ведь, как мы все помним из курса физики, при горении потребляется кислород. О безопасности – чуть позже.
Конфорки. В современных газовых плитах устанавливаются не только привычные круглые конфорки, но и треугольные и даже овальные. На более дорогих моделях плит присутствуют конфорки сверхбыстрого приготовления: многоуровневые, создающие два и более колец пламени, а также специальные конфорки для приготовления пищи на медленном огне: пламя в них скрыто под крышкой и тепло равномерно распределяется по поверхности дна посуды.
Сегодня все известные производители выпускают плиты с составными решетками-подставками. Составные решетки можно мыть в посудомоечной машина, а саму варочную поверхность легче чистить.
Духовки в газовых плитах бывают газовые и электрические.
Газовые духовки могут быть классическими (без вентилятора) с двумя режимами нагрева и многофункциональными (до восьми режимов) с вентилятором. Для того, чтобы «вихрь», создаваемый вентилятором, не задул пламя, в духовках с вентилятором используются горелки, газ в которых горит внутри полости и его нельзя задуть.
Духовки большого объема снабжаются грилем и вертелом. Гурманы считают, что шашлык и курица, приготовленные в духовке с настоящим пламенем, получаются вкуснее.
В недорогих плитах чистить и мыть духовку приходится вручную. В дорогих плитах предусмотрена автоматическая очистка стенок после окончания процесса приготовления, либо в процессе. В газовых духовках применяется каталитический способ самоочистки: все внутренние стенки покрыты составом, поглощающим жиры во время приготовления. После окончания работы духовки достаточно протереть стенки влажной тряпкой.
Электрические духовки в газовых плитах. Бывают статическими и многофункциональными. В статических духовках для нагрева используются трубчатые электронагреватели, расположенные вверху и внизу рабочей камеры. В верхней части может быть гриль и вертел.
Многофункциональные духовки имеют принудительную циркуляцию воздуха. Для нагрева используются четыре нагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему рабочей камеры.
Многофункциональные электрические духовки могут иметь восемь и более режимов работы, таких как: размораживание замороженных продуктов, ускоренное приготовление блюд, подрумянивание блюд и выпечки, гриль с принудительной циркуляцией воздуха (для образования хрустящей корочки), быстрое приготовление блюд на разных уровнях и т.п.
Самоочистка таких духовок осуществляется либо описанным выше каталитическим способом, либо «выжиганием» остатков продуктов: духовка с заблокированной дверцей нагревается до 500 С, в результате чего остатки продуктов выгорают. Правда, запах при этой процедуре возникает соответствующий. Поэтому в таких духовках обязательна вытяжка. Данный способ неприменим в газовых духовках, потому что газовые горелки не смогут нагреть стенки до такой температуры.
Практически все современные газовые плиты имеют функцию электрического поджига с ручным или автоматическим включением. При ручном включении нужно нажать кнопку зажигания одновременно с поворотом ручки подачи газа. При автоматическом поджиге пламя загорается само в момент поворота ручки. Так что спички или пьезозажигалки больше не потребуются. В дорогих плитах автоматический поджиг используется как для конфорок, так и для газовых горелок в духовках.
Для уменьшения вредного воздействия газовой плиты на воздух в кухне над самой плитой тоже должна стоять вытяжка.
Безопасность.
Газ – штука опасная. Поэтому в газовой плите обязательно должна быть система «Газ-контроль» или что-то подобное - термоэлектрическая система с датчиками, которая перекрывает подачу газа, если пламя внезапно погаснет или обнаружится утечка. Причем, лучше, если «Газ-контролем» будут оборудованы и конфорки, и газовая духовка. И, разумеется, всегда нужно следить за газовыми вентилями на трубах в квартире.
Устанавливать газовую плиту должны ТОЛЬКО специалисты! Последствия неправильных действий с газовым оборудованием известны всем: разрушенные взрывом квартиры и дома, сгоревшее имущество, а то и человеческие жертвы. С газом шутки плохи (это серьезно!).
Электрические плиты
Эти плиты потребляют достаточно много электроэнергии, но при этом стоимость электричества в квартирах с электрическими плитами меньше, чем в квартирах с плитами газовыми. Электрические плиты гораздо менее пожароопасны, чем газовые, да и воздух в кухне портят гораздо меньше.
Современные электрические плиты бывают двух видов: классические – с эмалированной, нержавеющей или алюминиевой варочной поверхностью и чугунными «блинами»-конфорками, и стеклокерамические.
Модели со стеклокерамикой примерно в 1,5-2 раза дороже классических плит. Конфорки под стеклокерамической панелью красиво «светятся»; благодаря низкой теплопроводности материала поверхность рядом с конфоркой уже на расстоянии 2 см остается почти холодной. Зоны нагрева могут быть разной формы и размера. Если кастрюля или сковородка небольшая, можно включать только внутреннюю часть концентрической зоны нагрева. Для большой посуды подключается внешнее кольцо нагрева.
На классических электрических плитах устанавливаются стандартные конфорки, которые разогреваются в среднем за 10 минут. Остывают иногда даже дольше («остаточный» нагрев иногда бывает полезен, когда пищу нужно подольше сохранить горячей). Размер «блинов»-конфорок, как правило, неодинаковый – для посуды разного диаметра. Желательно подбирать посуду, соответствующую размерам конфорок, поскольку, если размеры кастрюли или сковородки будут меньше, «блин» быстрее износится, а если диаметр дна посуды больше диаметра «блина», то эффективность нагрева значительно снижается.
Сегодня электрические плиты с классической варочной поверхностью могут оснащаться:
- конфорками быстрого нагрева (“Super Quick”), способными разогреться до максимальной мощности за 7 минут. Их маркируют красным кружком в центре.
- конфорками с ТЭНом (нагревательной спиралью), нагревающимися за 20 секунд.
- автоматическими конфорками – маркируются белым кружком – которые сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева.
- двухконтурными конфорками, предназначенными для специальной посуды (типа утятниц).
- радиальными конфорками со «скоростным» нагревом – за 8-10 секунд.
- галогенными конфорками, обозначаемыми буквой H (Halogen). Нагреваются за 1 секунду, а при выключении нагрев прекращается немедленно.
Чем отличаются между собой различные электроплиты, какие у них достоинства и недостатки?
1. Типами варочной поверхности. Верхняя часть варочной поверхности может быть покрыта эмалью (чугунные конфорки) или стеклокерамикой. Стеклокерамическая панель имеет большую теплопроводность, проще и точнее управляется, имеют идеально ровную поверхность, что не дает кастрюле опрокинуться. Кроме того, обычно они имеют электронное управление и индикаторы остаточного тепла. Чистить стеклокерамическую поверхность тоже легче. Но плиты со стеклокерамикой обычно дороже плит с чугунными конфорками.
2. Размером и формой конфорок. Они должны точно соответствовать дну посуды, которая на них ставится. Конфорки большого диаметра используются тогда, когда нужно переработать много продуктов и когда используется объемная посуда. В некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны. Это позволяет пользоваться посудой разной формы (продолговатыми утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т.д.). Конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы).
3. Типами нагревательных элементов. Обычные чугунные конфорки могут быть средней мощности, экспресс (повышенной мощности) и автоматические (сама регулирует мощность).
Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. Обычная конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновая конфорка быстро нагревается и быстро остывает. Индукционные конфорки обеспечивают быстрое закипание и точную регулировку нагрева, при этом сами они остаются холодными и безопасны при прикосновении к ним. Но при этом у используемой посуды должно быть обязательно намагничивающееся дно, изготовленное из чугуна или из стали.
4. Системой очистки духовки. У дешевых моделей никаких особых устройств очистки не предусмотрено, очистка делается вручную В более дорогих моделях бывают способы автоматической очистки. Пиролиз. При этом способе духовку надо сильно нагреть и все остатки пищи выгорят, а затем протереть духовку мокрой тряпкой. Но при этом способе нужно обязательно использовать вытяжку, т.к. распространяется сильный запах. Каталитическая очистка.
При этом способе внутренняя поверхность жарочного шкафа (или только лопасти вентилятора и боковые стенки) покрываются специальной эмалью, поглощающей жиры. После окончания готовки достаточно лишь протереть духовку изнутри влажной тряпочкой. Но каталитическое покрытие очень эффективно первые 5-6 лет службы. После этого ее свойства постепенно теряются
Кроме того, различные модели электроплит могут отличаться конструкциями противней духовок, различными функциями таймеров, формами и площадями грилей, памятью, типами информационного дисплея, способами защиты от случайного включения, наличием выдвижной тележки, толщиной и количеством стекол духовки и так далее.
Какую бы электроплиту вы не выбрали, помните: даже самая совершенная плита не заменит рук и опыта хозяйки. Ведь готовит она, а не плита. Ценность хорошей электроплиты в том, что она позволяет экономить время и силы и расширяет круг блюд
Духовки в электрических плитах.
Духовки как в плитах классических, так и в плитах со стеклокерамикой отличаются только функциональностью. В простой духовке устанавливают только верхний, либо верхний и нижний нагреватели, регулировку температуры, подсветку рабочей камеры. В более дорогих плитах может быть гриль, а также конвекция (обдувание горячим воздухом для равномерного нагрева по всему объему продукта).
Иногда духовки снабжаются электронным таймером, обеспечивающим автоматическое включение и выключение духовки в определенное время. Можно поставить печь пирог или запекать мясо – и заниматься другими делами, не боясь, что продукты подгорят.
Управление в электрических плитах. На простых моделях бывает ручным (механические регуляторы температуры и иногда реле времени, по которому задают продолжительность приготовления). На дорогих плитах присутствует электронное управление, которое обеспечивает более «навороченные» функции: например, определение размера посуды на поверхности конфорок и ее заполнение (если кастрюля быстро прогрелась, значит, она пустая – электроника отключит конфорку); «быстрое приготовление» - замороженный полуфабрикат ставится в духовку и устанавливается время приготовления (по аналогии с СВЧ-печью); контроль закипания воды. Довольно интересная функция – инфракрасные датчики по углам варочной поверхности, контролирующие температуру внутри кастрюли. С такими датчиками молоко никогда не «сбежит», каша не пригорит, а картофель не разварится. Как только температура продукта достигает нужного значения, автоматика отключает электропитание.
Некоторые модели снабжены сигнализацией об опасности ожогов. Буква “h” на поверхности стеклокерамической конфорки показывает, что температура конфорки упала до 60 С, но об нее все еще можно обжечься.
Безопасность электрических плит.
Электрическая безопасность зависит прежде всего от соответствия возможностей домашней электросети и мощности плиты. Для электрических плит нужна специальная высоковольтная розетка, в сети обязательно должен быть «нулевой» провод, а вилка у плиты должна быть трехполосной с заземляющим контактом. Качество квартирной проводки должно быть пригодно для больших токов.
Желательно, чтобы в плите присутствовало автоматическое защитное отключение, позволяющее уберечь пользователя от поражения током. При возникновении неисправности электроника должна обесточивать плиту.
Согласно европейским правилам безопасности, температура наружных стенок плиты при работе духовки не должна превышать 90 С. Неплохо, если в плите есть датчики, отключающие питание при нагреве выше допустимого предела. Это делается для предупреждения риска возгорания мебели и повреждения составных частей плиты.
Если в семье есть маленькие дети, лучше, чтобы модель плиты была со съемными ручками управления (на магнитах). Чтобы дети из любопытства не накрутили на плите чего-нибудь…
Комбинированные газоэлектрические плиты.
На нашем рынке встречаются довольно редко, да и не каждый производитель выпускает такие «гибриды». Однако, такая плита может быть полезна в регионах, где бывают перебои с подачей электроэнергии и газа, а также на даче. Комбинированные плиты сочетают в себе преимущества газовых и электрических плит: быстрый нагрев газовых конфорок и различные режимы электрической духовки. В этих плитах обычно 3 газовых и одна электрическая конфорка, либо 2 газовых и 2 электрических. Может быть даже отсек для газового баллона.
Несколько слов по встраиваемому оборудованию. Для кухонь со встроенной техникой рекомендуются независимые модули, устанавливаемые в столешницы и мебельные шкафы. На столешницах можно расположить варочные панели (бывают от 30 до 90 см шириной) как с газовыми, так и с электрическими конфорками; над ними расположить вытяжку. Отдельно встраиваемую духовку с независимым управлением можно установить в кухонный шкаф на наиболее удобной высоте. Вокруг встроенной духовки должны быть зазоры для естественной циркуляции воздуха и охлаждения ее стенок, а лучше установить вентилятор, который будет включаться автоматически.
Кухонные плиты (при правильной эксплуатации) являются достаточно надежными устройствами. Примерный срок службы для отечественных газовых и электрических плит называют 15 лет (но как показывает практика, часто гораздо дольше), для плит зарубежного производства – 20-30 лет. Гарантия при продаже, как правило, устанавливается на 1 или 2 года. Причем, цена плиты далеко не всегда отражает качество – иногда менее «раскрученная» и потому недорогая марка оказывается ничуть не хуже своего популярного и более дорогого аналога. Практически все фирмы, специализирующиеся на бытовой технике, выпускают как газовые, так и электрические плиты. Лидерами продаж на российском рынке за 2005 год называют “Ariston”, “Indesit”, “Kaiser”, “Siemens” и “Bosch”. Но также нплохо зарекомендовали себя “AEG”, “Gorenje”, “Zanussi”, “Brandt”, “Electrolux”, а из отечественных производителей – «Нововятка» и «Газмаш». (Кстати, недооценивать отечественного производителя не стоит: обычная электроплита, установленная в квартире автора статьи в 1989 году, начала отказывать только в 2005 – итого 16 лет в режиме интенсивной нагрузки – приготовления еды на семь человек ежедневно! Не так уж плохо!).
И, в завершение – полезный совет от известного производителя плит: если вы хотите, чтобы ваша плита не только помогала вам вкусно готовить, но и всегда хорошо выглядела, не используйте для чистки поверхностей жестких проволочных мочалок. А для того, чтобы стекло в дверце духовки блестело по-настоящему, можно использовать обычное средство для мытья окон!
Определив нужные Вам свойства Вы без труда сможете сделать правильный выбор.
В статье использована информация сайта www.sestrenka.ru |